発酵きなこってどんなもの?

「発酵きなこ」は、大豆を麹菌で発酵させた

“きなこ風”発酵食品です。

昔から日本人の健康を支えてきた大豆を麹菌で発酵させました。
この麹菌発酵技術は、日米欧で特許を取得したオリジナル製法です。

※日本特許 No.3014145/US Patent No.5885632/EP Patent No.0682877

麹菌ってなに?

麹菌は、日本の温暖多湿な
気候風土に根付いた菌です。

2006年、日本醸造学会によって国菌に認定されました。

国菌

ちなみに…

麹菌って縁の下の力持ち?

日本酒、みそ、しょうゆ、酢、かつおぶし…
日本で古くから使われてきた調味料は麹を使った発酵食品。
麹菌は、和食と日本人の健康を支える

縁の下の力持ちです。

発酵きなこってどんなもの?

バイオジェニックス

腸を刺激し免疫力を高める

麹多糖が働きのカギ!

プロバイオティクス

腸の味方善玉菌

日本人との相性ばっちり!

プレバイオティクス

善玉菌のエサ

麹プロバイオティクスパワーで健康づくりを応援します!

※「麹プロバイオティクス」とは、麹菌を活かした発酵食品のことです。

プロバイオティクス

腸の味方 善玉菌

腸にとって
良い働きをする善玉菌のこと

発酵きなこに含まれる乳酸菌は、伝統的な漬物やみそで働く乳酸菌。
ヨーグルトと違う植物性乳酸菌なので、日本人との相性はばっちりです!

※植物性乳酸菌の種類:Pediococcus(ペディオコッカス属)とEnterococcus(エンテロコッカス属)

プレバイオティクス

善玉菌のエサ

腸の善玉菌のエサになり
増殖を促すもの

発酵きなこには大豆オリゴ糖と食物繊維が含まれています。
プロバイオティスとの相乗効果で腸内環境を整えることに役立ちます。

バイオジェニックス

腸を刺激し免疫力を高める

腸の善玉菌を優勢にする
腸を刺激し、
免疫を高める

「バイオジェニックス」は、発酵によって生まれる成分。
腸内環境の状態に左右されず、効果的にからだに働きかけることができると、
期待が寄せられています。

「発酵きなこ」はどんな働きがあるの?

どんな働きがあるの?

「発酵きなこ」は免疫バランスを整え、
花粉症やアトピーなどの
アレルギーに負けないからだづくり

を応援します!

  • ◆試験概要◆
  • 対  象:ピーナツアレルギー(PNA)モデルマウス
  • 試験方法:ピーナッツアレルギーを発症したマウスを何も治療しない(非摂取)群と通常のエサに発酵きな粉を0.5%与えた(摂取)群に分け、比較してどれだけ効果があったかを調べた。

出典:Clinical and Experimental Allergy 38: 1808-1818, 2008.より改版

アトピーに関する働き

引っ掻き回数と皮膚の水分量が改善

※中度の皮膚炎を持つマウスでの試験です。

  • ◆試験概要◆
  • 対  象:中度の皮膚炎を持つマウス(ヒトアトピー性皮膚炎自然発症マウス)
  • 試験方法:標準的なマウス用のエサに発酵きなこ(1%)加えたものを2週間与え、発酵きなこを与えてないマウス(非摂取)と比較してどれだけ効果があったかを調べた。

出典:Journal of Dermatological Science 67: 130–139, 2012.より改版

花粉症に関する働き

社内モニターの結果
80%が有効性を実感。

※有効性は、非常に有効、かなり有効、普通有効の合計です。

  • ◆試験概要◆
  • 対  象:スギ花粉に対してアレルギーを持つ社員